Hace 25 años que Carolina Muñoz Ríos junto a su esposo José Avilés, comenzaron a sembrar gracilaria (pelillo) y chicorea en la costa de Caldera, lugar donde hoy son pioneros en el cultivo de liquen gomoso (Chondrus Crispus), con el que agregan valor produciendo snack para mascotas, y un deshidratado natural que al ser procesado es usado para distintos alimentos, entre ellos smoothies o batidos como el que promueve la figura televisiva Kim Kardashian y gracias al cual, la pareja entró al mercado estadounidense en 2022 con esta alga que hoy busca introducir al consumo nacional.
“La clave más importante para lograr exportar el liquen gomoso también conocido como sea moss, fue asociarse con una empresaria exportadora de algas en la cuarta región. Además, estamos participando en la primera experiencia de cultivo experimental en el país sobre este recurso (liquen gomoso) en conjunto con las universidades Católica del Norte y de Atacama para implementar acuicultura a pequeña escala”, cuentan Carolina y José.
Carolina ha sido beneficiaria de fondos de acuicultura de pequeña escala del Instituto Nacional de Desarrollo Sustentable de la Pesca Artesanal y de la Acuicultura de Pequeña Escala, INDESPA, para potenciar el cultivo de gracilaria y para equipar con maquinaria la planta de proceso donde trabajan sus distintos procesos, lugar que en el marco de la semana de las Mipymes y Cooperativas, fue visitado por la seremi de Economía, Makarena Arias, junto a la seremi de Gobierno, Sofía Vargas, el profesional regional del INDESPA, Alvaro Valenzuela, y representantes de Sernapesca y Subpesca.